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たこ入りピリ辛ペンネの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 259 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこ入りピリ辛ペンネ

15分

材料(2人分)

ペンネ
160g
ゆでだこの足
100g
にんにくのみじん切り
1/4かけ分
赤唐がらし(乾)・輪切り
1本
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2
ホールトマト缶
1/2缶
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
イタリアンパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。
  2. 2

    たこは小さめの乱切りにする。
  3. 3

    フライパンにAを入れて熱し、香りが出たらBを加えて煮、(1)のペンネ、
    (2)のたこを加えサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
  5. *ペンネはやわらかめにゆでても美味しい。
  6. *たこは煮過ぎるとかたくなるので、サッと煮るくらいで。

「たこ入りピリ辛ペンネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー332kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
干しひじき
大さじ1(5g)
水菜
1株(40g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
塩レモン(エキス)
小さじ1/2
練りわさび
小さじ1
塩レモン(輪切り)
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切って斜め薄切りにする。
    水菜はザク切りにする。塩レモン(輪切り)はみじん切りにする。
  2. 2

    鍋に水、ひじき、(1)のごぼうを入れて火にかけ、ごぼうに火が通ったら、
    ザルに上げて水気をきり、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のひじき・ごぼう、(1)の水菜を加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、(1)の塩レモンを飾る。
  5. *わさびの量はお好みで調節してください。

「ごぼうとひじきの塩レモンわさびサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー144kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのスープ野菜

25分

材料(2人分)

なす
3個
ズッキーニ
1/2本
パプリカ(赤)
1/4個
ウインナーソーセージ
2本
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なす、ズッキーニは1cm幅の輪切りにし、パプリカはひと口大の乱切りにする。ソーセージは斜め3等分に切る。
  2. 2

    (1)のなす・ズッキーニ・パプリカにオリーブオイル大さじ1をまぶし、オーブントースターで焼き目がつくまで15分ほど焼く。
  3. 3

    鍋にA、(2)のなす・ズッキーニ・パプリカ、(1)のソーセージを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、オリーブオイルを大さじ1/2ずつかける。

「なすのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー212kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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