たこ入りピリ辛ペンネの献立
献立 27分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 32.6 g
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・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たこ入りピリ辛ペンネ
15分
材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- ゆでだこの足
- 100g
- にんにくのみじん切り
- 1/4かけ分
- 赤唐がらし(乾)・輪切り
- 1本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- ホールトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- イタリアンパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ペンネは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆでる。 -
2
たこは小さめの乱切りにする。 -
3
フライパンにAを入れて熱し、香りが出たらBを加えて煮、(1)のペンネ、
(2)のたこを加えサッと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 -
4
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。 -
*ペンネはやわらかめにゆでても美味しい。
-
*たこは煮過ぎるとかたくなるので、サッと煮るくらいで。
「たこ入りピリ辛ペンネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー332kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質20.6 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ミックス豆とツナのサラダ
2分
つくり方
-
1
ツナは油をきる。 -
2
ボウルにミックスビーンズ、(1)のツナ、Aを入れて混ぜ合わせる。
「ミックス豆とツナのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのクリーミースープ
15分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(500g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- 水
- 2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 牛乳
- 2カップ
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋に水、「コンソメ」、(1)のかぼちゃ・玉ねぎを入れ、
中火弱でかぼちゃがやわらかくなるまで煮る。 -
3
おたまの底でかぼちゃを粗くつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのクリーミースープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く