シンプル肉じゃがの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 480 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプル肉じゃが
35分
つくり方
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1
牛肉は3~4cm長さに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
順に加え炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。 -
5
煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に
残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。
「シンプル肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのごまマヨあえ
5分
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/4
- いりごま
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。
「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とねぎの冷やしみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)の豆腐・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごま油をかける。
「豆腐とねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー42kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く