シンプル肉じゃがの献立
献立 39分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 450 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シンプル肉じゃが
35分
つくり方
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1
牛肉は3~4cm長さに切る。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の牛肉を炒め、色が変わったら(2)の玉ねぎ・じゃがいもの
順に加え炒める。 -
4
玉ねぎがしんなりし、じゃがいもの表面が透き通ってきたらAのだし汁を加えて煮立て、
アクをとって火を弱める。砂糖を加え落としぶたをし、しばらく煮る。 -
5
煮汁が半量になったらみりん・しょうゆ半量を加えさらに煮、煮上がる直前に
残りのみりん・しょうゆを加えて風味をつけ、(2)の絹さやを散らす。
「シンプル肉じゃが」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー250kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツはザク切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてあえる。
「キャベツ塩昆布和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー124kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)
6分
材料(4人分)
- サラダチキン風鶏ハム
- 100g
- きゅうり
- 1本
- みょうが
- 1個
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
- すり白ごま
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
3
器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く