出し巻き卵の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 593 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
出し巻き卵
25分
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aで味つけし、卵液を作る。 -
2
卵焼き鍋を熱して多めの油をなじませ、余分な油をきる(キッチンペーパーで拭く)。 -
3
(1)の卵液を鍋底全体に広がるように流し込み、表面が半熟程度に火が通ったら、
向こう側から手前に箸を使って、鍋を動かしながら反動を利用して巻き込む。 -
4
再び鍋に油を敷き、(3)を向こう側に移動させ、再び卵液を流し込み、最初に巻いた卵に
巻きつける。2~3回繰り返して焼き、巻きすの上にとり、熱いうちに形を整える。 -
5
(4)を切り分けて器に盛り、Bの染めおろしを添える。
「出し巻き卵」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質14.8 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース
10分
つくり方
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1
長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。 -
3
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。
「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー213kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>
15分
つくり方
「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く