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かつおのたたきサラダの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 372 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのたたきサラダ

20分

材料(2人分)

かつお
1節
「瀬戸のほんじお」
少々
新玉ねぎ
1/4個(50g)
ピーマン
1個(35g)
にんじん
20g
サニーレタス
2枚
おろしにんにく
1/4かけ分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおは焼き網に皮を下にしてのせ、強火で皮を焼く。
    裏返し、身の方もサッとあぶるように焼き、手早く氷水にとって冷ます。
  2. 2

    冷めたらキッチンペーパーに包んで水気を拭く。5mm厚さに切り、
    切り口に塩少々をふる。
  3. 3

    新玉ねぎはタテ半分に切ってタテ薄切りにし、水にさらして水気をきる。
    ピーマンはタテ半分に切って薄切りにし、にんじんはせん切りにする。
    サニーレタスはひと口大にちぎる。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のサニーレタスを敷いて(2)のかつおを盛り、(3)の新玉ねぎ・ピーマン・
    にんじんを散らし、(4)のソースを添える。

「かつおのたたきサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質22.3 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単☆ジャーマンポテト風

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個(正味100g)
ベーコン
2枚(40g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の半月切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のじゃがいも・ベーコンを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱し、Aを加えて混ぜ、パセリをふる。

「レンジで簡単☆ジャーマンポテト風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

すりおろしトマトスープ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

トマト
1個
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはすりおろす。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のトマト、Aを入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。塩・こしょうで味を調え、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、パセリを散らす。

「すりおろしトマトスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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