えびの天ぷらの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 589 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびの天ぷら
30分
つくり方
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1
えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。 -
2
(1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。 -
3
ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。 -
4
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
5
ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて箸で軽く混ぜる。 -
6
揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、(2)のえびに薄く薄力粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。 -
7
器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。
「えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質17.8 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
和風コールスローサラダ
15分
つくり方
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2
芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。 -
3
ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。
「和風コールスローサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀
15分
つくり方
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1
なすは乱切りにし、ねぎ、さやいんげんは4cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら
(1)のなす・ねぎ・さやいんげんを加えて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、水、「ほんだし」小さじ1を加え、アクを取りながら煮る。
材料に火が通ったら「ほんだし」小さじ1を加え、仕上げにポン酢しょうゆを加える。 -
*ポン酢しょうゆはお好みでたし入れてください。
「鶏ひき肉となすのさっぱりおかず椀」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー122kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く