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えびの天ぷらの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 20.6 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびの天ぷら

30分

材料(4人分)

えび
12尾
ししとうがらし
12本
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/4カップ
冷水
1/3カップ
溶き卵
1/2個分
薄力粉
1/2カップ
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、尾の先を少し切って中の水をしごき出す。
  2. 2

    (1)のえびの腹に数ケ所切り込みを入れ、曲がらないようにする。
  3. 3

    ししとうは1~2cmの切り込みを入れ、種を取り出す。
  4. 4

    鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  5. 5

    ボウルにBを入れ混ぜ合わせ、ふるった薄力粉を加えて箸で軽く混ぜる。
  6. 6

    揚げ油を160~170℃に熱し、(3)のししとうに(5)の衣をつけて揚げ、(2)のえびに薄く薄力粉をつけ、(5)の衣をつけ、カラッと揚げる。
  7. 7

    器に懐紙を敷いて(6)の天ぷらを盛り合わせ、(4)の天つゆを添える。

「えびの天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もずく酢トマト

5分

材料(2人分)

もずく・味つけ・2パック
160g
トマト
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
しょうがのすりおろし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のトマト、もずくを入れ、「味の素®」をふり、混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、仕上げにしょうがをのせる。

「もずく酢トマト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとゆり根のスープ

20分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
ゆり根
1個
梅干し
1個
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
大さじ1
バター
10g
黒ごま
適量
貝割れ菜
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは2cm角に切る。ゆり根は1片ずつはがす。梅干しは種を取り、ちぎる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ・ゆり根・梅肉を入れ中火で5~6分煮る。仕上げにバターを加えて溶かす。
  3. 3

    器に盛り、黒ごまをふり、貝割れ菜を添える。
  4. *ゆり根を里いも(薄切り)2個に替えてもおいしく召し上がれます。

「キャベツとゆり根のスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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