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かつ丼の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 859 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 35.6 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚(320g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
4個
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/2カップ
ねぎ・青い部分
1本分(40g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にみりんを入れて煮きり、A、(2)の玉ねぎを加えて煮る。
  4. 4

    浅鍋に(3)を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、(1)のかつを加えひと煮立ちさせ、ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。
  5. 5

    丼にご飯を盛って(4)をのせる。同様に人数作る。

「かつ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー786kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小粋焼きなす

20分

材料(2人分)

なす
2個
削り節
適量
おろししょうが
少々
しょうゆ
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタの部分にグルリと切り込みを入れ、ガクを取り、
    竹串で表面に穴をあける。
  2. 2

    なすに油少々を塗り、よく熱した焼き網にのせる。
    時々回しながら、全体が真っ黒に焦げるまで強火で焼く。
  3. 3

    そのまま粗熱を取り、冷めたら皮をむく。
  4. 4

    器に盛り、削り節をのせ、おろししょうがを添えて、
    しょうゆをかけ、「味の素®」をふる。

「小粋焼きなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがとバターのみそ汁

10分

材料(4人分)

新じゃがいも・小
6個(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままよく洗ってラップで包み、電子レンジ(600W)で4分30秒加熱する。粗熱を取り、4つ割りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいもを入れて火にかけ、じゃがいもに火が通ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、バターを等分ずつのせる。

「新じゃがとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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