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かつ丼の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 821 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 34.3 g
  • ・野菜摂取量※ 164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつ丼

20分

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚(320g)
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
1個
4個
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
みりん
大さじ5
しょうゆ
大さじ5
「ほんだし」
小さじ2/3
1・1/2カップ
ねぎ・青い部分
1本分(40g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
ご飯
4杯(丼)(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は軽くたたいてスジ切りし、塩をふり、薄力粉、溶き卵、パン粉を順につけて170℃に熱した油でカラッと揚げ、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3

    鍋にみりんを入れて煮きり、A、(2)の玉ねぎを加えて煮る。
  4. 4

    浅鍋に(3)を1/4量入れて火にかけ煮立ったら、(1)のかつを加えひと煮立ちさせ、ねぎの斜め薄切りを散らし、溶き卵1個分を流し入れて半熟状になったら火を止める。
  5. 5

    丼にご飯を盛って(4)をのせる。同様に人数作る。

「かつ丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー786kcal
  • ・塩分3.9 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす・大
1個(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2~3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のなす、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。
  3. *色よく仕上げたい場合は変色防止のため、なすを切った後に酢水(水400ml:酢小さじ2)にサッとさらしてください。

「なすのだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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