白身魚の蒸し煮 クリームソースがけの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 513 kcal
-
・塩分 3.5 g
-
・たんぱく質 22.5 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚の蒸し煮 クリームソースがけ
25分
材料(4人分)
- 白身魚
- 4切れ(400g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 玉ねぎ・みじん切り
- 1/2個(100g)
- にんじん・みじん切り
- 2/3本(100g)
- マッシュルーム・薄切り
- 8個
- バター
- 適量
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 白ワイン
- 1/2カップ
- 生クリーム
- 1カップ
- バター
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- パセリのみじん切り
- 適量
- セルフィーユ
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白身魚は塩・こしょうで下味をつける。 -
2
鍋にバター適量を薄く塗り、Aを散らし、(1)の白身魚をのせ、Bを加え、
フタをして蒸し煮にする。 -
3
魚に火が通ったら取り出し、生クリームを加えて半量になるまで煮詰め、Cで味を調える。 -
4
器にソースを敷いて、白身魚を盛り、さらにソースをかけて
パセリをふり、セルフィーユを添える。
「白身魚の蒸し煮 クリームソースがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー405kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とひじきのゆず風味サラダ
10分
材料(4人分)
- 大根・大5cm
- 200g
- ひじき(ドライパック)
- 40g
- みつば
- 1/2束
- ゆずの果汁
- 大さじ1
- ゆずの皮・せん切り
- 適量
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ5
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
大根は3mm太さの細切り、みつばは2cm長さに切る。 -
2
(1)の大根・みつば、ひじきを合わせて混ぜ、A、「コクうま」を加えてあえる。 -
* 食べる直前にあえると、大根のシャキシャキ感が楽しめます。
「大根とひじきのゆず風味サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと小松菜のグリーンスープ
5分
つくり方
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1
小松菜、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
カップに(1)の小松菜・ベーコン、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
取り出してひと混ぜし、ヨコ3等分に切ったミニトマトを加える。
「ベーコンと小松菜のグリーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー53kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く