魚介のクリーム煮の献立
                献立 49分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 465 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 29.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        魚介のクリーム煮
                        45分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1あさりは塩水につけて砂出しし、いかは輪切りにする。
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                                    2玉ねぎは薄切りにし、にんじんはシャトー切りにする。マッシュルームは半分に切り、さやいんげんは色よくゆでて4~5cm長さに切る。
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                                    3鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、(1)のにんじん・マッシュルームを加え炒め、Aを加え、にんじんがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
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                                    4フライパンに油を熱し、(2)のあさり・いか、帆立貝柱をサッと炒める。白ワインを加えてフタをし、蒸し煮にする。
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                                    5別の鍋にバター大さじ2を熱し、薄力粉をサッと炒め、牛乳を少しずつ加え、ホワイトソースを作る。
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                                    6(3)に(4)のあさり・いか・帆立貝柱、(5)のホワイトソース、(1)のさやいんげんを加えてひと煮し、生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
                            「魚介のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー324kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーとエリンギのマリネ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ブロッコリーは小房に分け、エリンギは1.5cm長さ、3mm幅に切る。
 耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
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                                    2粗熱を取り、「こんぶだし」、オリーブオイルであえる。
                            「ブロッコリーとエリンギのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「キャベツとハムのコンソメ風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー81kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                