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ポテトコロッケの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 567 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトコロッケ

25分

材料(4人分)

じゃがいも
5個
玉ねぎ・粗みじん切り
1個
牛ひき肉
200g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ナツメグ
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」・揚げ油用
適量
レタス・せん切り
2枚(60g)
ミニトマト
8個
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、ゆでる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・牛ひき肉の順に加えて炒め、
    ポロポロになったらAを加えて味を調える。
  3. 3

    (1)のじゃがいもは熱いうちに粗くつぶし(又は裏ごし)、冷めないうちに(2)を
    加えて混ぜ合わせて、塩・こしょうをし、8等分にして小判型にまとめる。
  4. 4

    (3)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、約180℃の油で揚げる。
  5. 5

    器にコロッケを盛り、レタス・ミニトマト・パセリを添える。

「ポテトコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草のひたパン

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml
食パン6枚切り
1枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。
  2. 2

    食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、3cm角に切る。
  3. 3

    (1)のスープに(2)の食パンを加えて浸す。
  4. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  5. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ほうれん草のひたパン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーの粒マスタード和え

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
6房(60g)
粒入りマスタード
小さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にブロッコリーを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えて混ぜる。

「ブロッコリーの粒マスタード和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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