ポテトコロッケの献立
献立 32分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 534 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 18.6 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポテトコロッケ
25分
つくり方
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1
じゃがいもは皮をむき、ゆでる。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎ・牛ひき肉の順に加えて炒め、
ポロポロになったらAを加えて味を調える。 -
3
(1)のじゃがいもは熱いうちに粗くつぶし(又は裏ごし)、冷めないうちに(2)を
加えて混ぜ合わせて、塩・こしょうをし、8等分にして小判型にまとめる。 -
4
(3)に薄力粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつけ、約180℃の油で揚げる。 -
5
器にコロッケを盛り、レタス・ミニトマト・パセリを添える。
「ポテトコロッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー323kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スライスにんじんとハムのマリネ
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
にんじんはピーラーで薄切りにして耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、ザルに上げて水気をきる。ハムは半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
ボウルに(1)のにんじん・ハム、Aを入れてあえ、15分ほど置く(時間外)。 -
3
器に盛り、好みでドライバジルをふる。 -
*「東京北区マイベジプロジェクト」コラボメニュー
「スライスにんじんとハムのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.5 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「「クノール カップスープ」コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く