簡単冷や汁の献立
献立 18分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単冷や汁
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
たくあんは5mm角に切り、梅干しは種を取ってこまかく包丁でたたく。 -
2
Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。 -
3
器にご飯、(1)のたくあん・梅干し、しそ、みょうがを盛り、
(2)をかけて、ごまをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「簡単冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー297kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質6 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ
8分
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎ
- 1/3束
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「Cook Do」コチュジャン
- 1/2適量(2.5g)
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。 -
2
小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。 -
3
ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。
「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー201kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と油揚げの蒸し煮
10分
つくり方
「白菜と油揚げの蒸し煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く