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簡単冷や汁の献立

献立 18分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 604 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 21.2 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単冷や汁

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

たくあん漬け
2切れ
梅干し
1個
青じそのせん切り
2枚分
みょうが・せん切り
1個分
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
ご飯
180g
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たくあんは5mm角に切り、梅干しは種を取ってこまかく包丁でたたく。
  2. 2

    Aは混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. 3

    器にご飯、(1)のたくあん・梅干し、しそ、みょうがを盛り、
    (2)をかけて、ごまをふる。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「簡単冷や汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー297kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ

8分

材料(2人分)

帆立貝柱(刺身)
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
小ねぎ
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
「Cook Do」コチュジャン
1/2適量(2.5g)
こしょう
少々

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。
  2. 2

    小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。

「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー201kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と油揚げの蒸し煮

10分

材料(2人分)

白菜
3枚(280g)
油揚げ・厚めのもの
1枚(40g)
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
ゆず・または七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って4cm長さ、
    5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。油揚げは細めの短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンに(1)の白菜の芯・油揚げ、「ほんだし」、Aを入れてフタをして
    1分30秒ほど蒸し煮し、(1)の白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。
  3. *お好みで、ゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえると香りがよく、
     より美味しくいただけます。

「白菜と油揚げの蒸し煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー106kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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