バターライスがおいしいドライカレーの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 810 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 26.7 g
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・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
バターライスがおいしいドライカレー
15分
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 2個分
- カレー粉
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- 水
- 1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- ピーマン・みじん切り
- 2個(70g)
- トマト
- 1/2個
- 温かいご飯
- 600g
- バター
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フライパンにバター大さじ2を熱し、玉ねぎをきつね色になるまで弱火で炒める。さらにひき肉、カレー粉の順に加え、焦がさないように炒め、塩で味を調える。 -
2
Aを加え、ほぐすようにして炒め、ピーマンを加えて炒める。 -
3
温かいご飯にBを加えて混ぜ、バターライスを作る。 -
4
器に(3)のバターライスを盛り、(2)のドライカレーをかけて角切りにしたトマトをのせる。 -
*バターライスの代わりに通常の白いご飯でもおいしくお召し上がりいただけます。
「バターライスがおいしいドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー501kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんとくるみのサラダ
10分
つくり方
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1
れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、熱湯で1~2分サッとゆで、粗熱を取る。くるみは粗く刻む。 -
2
ボウルに(1)のれんこん・くるみ、レーズンを入れ、Aを加えてあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「れんこんとくるみのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー121kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
皮ごと野菜のシチュー仕立て
15分
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。じゃがいも、にんじんはよく洗い、皮つきのまま、じゃがいもは乱切りにし、にんじんはひと口大に切る。 -
2
鍋に水、(1)のじゃがいも・にんじんを入れて火にかけ、5分ほどゆで、(1)の鶏肉を加えて7分煮る。凍ったままのブロッコリー、Aを加えてさらに3分煮る。
「皮ごと野菜のシチュー仕立て」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー188kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く