チキンピラフの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 572 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 20.1 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンピラフ
40分
材料(4人分)
- 米
- 2・1/2合
- 鶏もも肉
- 200g
- 玉ねぎ・粗みじん切り
- 1/2個(100g)
- にんじん・粗みじん切り
- 1/4本
- バター
- 大さじ1・1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- タイム
- 少々
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 水
- 2・2/3カップ
- 「クノール チキンコンソメ」
- 1・1/2個
- パセリのみじん切り
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は炊く30分前に洗って、ザルに上げて水気をきる。鶏肉は2cm角に切る。 -
2
鍋にバターを熱し、(1)の鶏肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、(1)の米を加えてさらに炒める。 -
3
米が透き通ったらAをふり入れ、ケチャップを加えてサッと炒め、Bを加えて炊飯器に移し、普通に炊く。 -
4
器に盛り、パセリを散らす。
「チキンピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー484kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは芯を取り、2~3cm角に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツを広げて入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
1分10秒加熱し、水気をきり(しぼらない)、赤じそのふりかけ、「味の素®」であえる。
「キャベツのレンジあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜
15分
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1/2本
- オクラ
- 2本
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ゆで枝豆(さやから出したもの)
- 30g
- ベーコンスライス
- 1枚
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ズッキーニとベーコンの緑のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー77kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く