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本格トマトソーススパゲッティの献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 716 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 23.7 g
  • ・野菜摂取量※ 215 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格トマトソーススパゲッティ

20分

材料(4人分)

スパゲッティ
320g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
アンチョビ
2枚
ホールトマト缶
600g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
オレガノ
小さじ2/3
月桂樹の葉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量
粉チーズ
適量
イタリアンパセリ
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、アンチョビは細切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒め、(1)のにんにく・アンチョビを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮し、塩・こしょうで味を調え、トマトソースを作る。
  4. 4

    別鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてスパゲッティを表示時間通りゆでる。ゆで上がったら水気をきり、(3)のトマトソースで手早くあえる。
  5. 5

    器に盛り、粉チーズをふり、イタリアンパセリを飾る。

「本格トマトソーススパゲッティ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー411kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質16.9 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポテトホットサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも(小)
4個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「生オリーブオイルソース」瀬戸内レモン
大さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは3~4等分のひと口大に切り、耐熱皿に並べ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のじゃがいもを入れて焼き色がつくまで7~8分焼く。
  3. 3

    器に盛り、「生オリーブオイルソース」を添える。

「ポテトホットサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

白菜
1枚(100g)
木綿豆腐
1/2丁
にんじん
1/4本(40g)
しめじ
1/2パック(40g)
ウインナーソーセージ
2本
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜、豆腐は小さめのひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、
    しめじは小房に分ける。ソーセージは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて沸かし、「コンソメ」を加えて溶かす。
  3. 3

    (1)を加えて材料に火が通るまで煮る。
  4. <翌日の朝に食べる場合>
  5. [1]粗熱を取って冷蔵庫に入れてひと晩おく(時間外)。
  6. [2][1]を火にかけて温め、器に盛る。
  7. *お好みでバターを加えてお召し上がりください。

「お鍋の具材で朝から手軽に!白菜と豆腐のコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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