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えびの中国風泡雪揚げの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 392 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 30.1 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびの中国風泡雪揚げ

25分

材料(4人分)

えび
12尾
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
卵白
2個分
薄力粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
適量
サラダ菜
3枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
トマト・飾り切り
1個
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、尾のひと節を残して殼をむき、
    腹の部分に切り込みを入れて Aで下味をつける。
  2. 2

    ボウルに卵白を入れてツノが立つまで泡立て、Bをこしながら加えて
    泡をつぶさないように混ぜ、水を少しずつ加えながら固さを調節し、衣を作る。
  3. 3

    揚げ油を160℃に熱し、(1)のえびの尾を持って(2)の衣をふんわりつけ、
    焦げないようにゆっくり、衣がふくらんでカリッとするまで揚げる。
  4. 4

    器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、飾り切りのトマト・パセリを添える。
    お好みで花椒塩でいただく。

「えびの中国風泡雪揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質17.1 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとツナのごまみそだれ和え

10分

材料(2人分)

もやし
1/2袋
にら
1/2束
にんじん
50g
ツナ缶(ノンオイル)
1缶
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。ツナは汁気をきっておく。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)のにんじん、もやし、(1)のにらを順にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)のツナ、「Cook Do」を加えてよく混ぜる。

「にんじんとツナのごまみそだれ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー120kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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