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れんこんの肉詰め揚げの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 388 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 16.4 g
  • ・野菜摂取量※ 162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの肉詰め揚げ

25分

材料(4人分)

れんこん
1節
豚ひき肉
100g
むきえび(小)
100g
卵白
1/2個分
大さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
卵白
1・1/2個分
片栗粉
大さじ6
大さじ6
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
きゅうり・薄切り
適量
パイナップル缶・半月切り
1枚
さくらんぼ缶
2個
花椒塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2

    むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。
  4. 4

    別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。
  5. 5

    (1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
    もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。
  6. 6

    (5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。
  7. 7

    器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。

「れんこんの肉詰め揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」きのことお麩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」きのことお麩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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