れんこんの肉詰め揚げの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 439 kcal
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・塩分 3.6 g
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・たんぱく質 17.7 g
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・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの肉詰め揚げ
25分
つくり方
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1
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。 -
2
むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。 -
3
ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。 -
4
別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。 -
5
(1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。 -
6
(5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。 -
7
器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。
「れんこんの肉詰め揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱ボウルに入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱して冷ます。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のブロッコリーをあえる。
「ブロッコリーのごまマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えのきだけと小松菜のみそ汁
10分
つくり方
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1
小松菜は4cm長さに切り、茎と葉に分ける。えのきだけは長さを半分に切る。 -
2
油揚げはサッと熱湯に通して油抜きし、タテ半分に切って、4cm長さの短冊切りにする。 -
3
鍋にA、(1)の小松菜の茎・えのきだけ、(2)の油揚げを入れて火にかけ、小松菜の茎がやわらかくなったら、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
いったん火を止めて、みそを溶き入れる。再び火にかけて沸騰直前に火を止める。
「えのきだけと小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く