れんこんの肉詰め揚げの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 353 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 17.0 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの肉詰め揚げ
25分
つくり方
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1
れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。 -
2
むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。 -
3
ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。 -
4
別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。 -
5
(1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。 -
6
(5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。 -
7
器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。
「れんこんの肉詰め揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.5 g
- ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カット野菜とちくわの炒め物
10分
材料(3人分)
- 袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
- 1袋(220g)
- ちくわ
- 3本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ほんだし」
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ちくわは斜め薄切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、カット野菜を入れて塩をふり、炒める。 -
3
1分加熱後、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、(1)のちくわを加えて
混ぜ合わせる。
「カット野菜とちくわの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー68kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとミニトマトの味わいみそ汁
10分
つくり方
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1
なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。 -
3
Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。 -
*お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー107kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く