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れんこんの肉詰め揚げの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの肉詰め揚げ

25分

材料(4人分)

れんこん
1節
豚ひき肉
100g
むきえび(小)
100g
卵白
1/2個分
大さじ1
片栗粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
しょうが汁
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
適量
卵白
1・1/2個分
片栗粉
大さじ6
大さじ6
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
きゅうり・薄切り
適量
パイナップル缶・半月切り
1枚
さくらんぼ缶
2個
花椒塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、酢水(分量外)にさらす。
  2. 2

    むきえびは背ワタを取り、包丁でたたいてすり身にする。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(2)のすり身、Aを加え、よく練る。
  4. 4

    別ボウルに卵白を入れ、Bを加え混ぜ合わせ、中華衣を作る。
  5. 5

    (1)のれんこんの水気を拭いて片栗粉を薄くふり、(3)の具を塗る。
    もう1枚のれんこんではさみ、れんこんの穴に具がいきわたるように詰める。
  6. 6

    (5)のれんこんに(4)の中華衣をつけ、160℃の揚げ油でゆっくりカラッと揚げる。
  7. 7

    器に盛ってCを飾り、花椒塩を添える。

「れんこんの肉詰め揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー178kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質9.5 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カット野菜とちくわの炒め物

10分

材料(3人分)

袋入りカット野菜(にらもやしミックス)
1袋(220g)
ちくわ
3本
「瀬戸のほんじお」
少々
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め薄切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、カット野菜を入れて塩をふり、炒める。
  3. 3

    1分加熱後、「ほんだし」、Aを加えてひと混ぜし、(1)のちくわを加えて
    混ぜ合わせる。

「カット野菜とちくわの炒め物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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