牛薄切り肉の甘辛煮の献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 507 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切り、耐熱皿にドーナツ状に並べる。
ねぎは斜め切りにし、牛肉の上にのせる。 -
2
「オイスターソース」をかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分、
上下を返すように混ぜてさらに1分加熱する。
「牛薄切り肉の甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー302kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのせん切りシンプル炒め
5分
「にんじんのせん切りシンプル炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。 -
3
きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。 -
4
鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。 -
5
(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。 -
6
器に(5)のスープを注ぐ。 -
*あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
水カップ5に、塩大さじ3が目安です。 -
*あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。
「菜の花とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く