鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 653 kcal
-
・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 32.3 g
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・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮
10分
つくり方
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1
鶏手羽は関節から先をキッチンバサミで分けるように切る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏手羽を並べ入れ、フタをして中火で5分、
上下をかえしてフタをとってさらに約3分煮る。
「鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マカロニグラタン・さつまいもソース
40分
材料(4人分)
- マカロニ
- 75g
- 水
- 2リットル
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- さつまいも
- 1本(200g)
- ベーコン
- 35g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 牛乳
- 1・1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- ピザ用チーズ
- 100g
- パセリのみじん切り
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。 -
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。 -
4
鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
(1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。 -
5
耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。
「マカロニグラタン・さつまいもソース」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
瞬間ガスパチョ風
1分
材料(1人分)
- トマトジュース(無塩)
- 200ml
- 酢
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- ドライパセリ・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
カップにAを入れてよくかき混ぜて溶かす。オリーブオイルをたらし、好みでパセリを散らす。
「瞬間ガスパチョ風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く