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鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮の献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 653 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 217 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮

10分

材料(2人分)

鶏手羽先
6本
しょうが・薄切り
2/3かけ分
はちみつ
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏手羽は関節から先をキッチンバサミで分けるように切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)の鶏手羽を並べ入れ、フタをして中火で5分、
    上下をかえしてフタをとってさらに約3分煮る。

「鶏手羽肉のしょうがはちみつ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー263kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質18.9 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マカロニグラタン・さつまいもソース

40分

材料(4人分)

マカロニ
75g
2リットル
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
さつまいも
1本(200g)
ベーコン
35g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
1・1/4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
ピザ用チーズ
100g
パセリのみじん切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて沸かし、マカロニをゆでる。ザルに上げて水気をきり、
    オリーブオイル少々(分量外)をまぶす。
  2. 2

    ベーコンは短冊切り、玉ねぎは薄切り、さつまいもは皮をむいて5~6等分に切って
    水にさらす。水気をきってラップをかけ、電子レンジ(600W)で8分ほど加熱し、
    つぶす。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)のベーコン・玉ねぎを炒める。
  4. 4

    鍋に(2)のさつまいも、牛乳、「コンソメ」を入れ、よく混ぜながら温め、
    (1)のマカロニ、(3)のベーコン・玉ねぎを混ぜ合わせる。
  5. 5

    耐熱容器にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、(4)を入れ、チーズをのせ、
    200℃のオーブンで10~15分ほど焼き、パセリを散らす。

「マカロニグラタン・さつまいもソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

瞬間ガスパチョ風

1分

材料(1人分)

トマトジュース(無塩)
200ml
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
ドライパセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップにAを入れてよくかき混ぜて溶かす。オリーブオイルをたらし、好みでパセリを散らす。

「瞬間ガスパチョ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※200 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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