本格天津飯の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 703 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 20.6 g
-
・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格天津飯
20分
つくり方
-
1
かにの身はほぐし、軟骨を取る。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。 -
3
ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、(2)に加えて混ぜ合わせる。 -
5
小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。 -
6
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。 -
7
器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。
「本格天津飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 -
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。
「かぼちゃの白ごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)
15分
つくり方
「黄瓜彩色湯(きゅうりとザーサイのスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー20kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く