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本格天津飯の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 739 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格天津飯

20分

材料(4人分)

かにの身
80g
6個
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
ねぎ
1本
しょうが・小・みじん切り
1/2かけ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
2カップ
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
味の素冷凍食品KK「グリンピース」
大さじ3
片栗粉
大さじ2
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ3
温かいご飯・丼
4杯分(880g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かにの身はほぐし、軟骨を取る。
  2. 2

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aで調味し、(1)のかにを加える。
  3. 3

    ねぎは5mm幅の斜め輪切りにする。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のねぎ、しょうがをしんなりするまで炒め、(2)に加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    小鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて煮立て、Bで調味する。「グリーンピース」を加えひと煮立ちさせ、Cの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。
  6. 6

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)の1/4量を流し入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったら、裏に返して同じように焼き、4等分に切る。残りも同様に作る。
  7. 7

    器に温かいご飯を盛り、(6)をのせて(5)のあんをかける。

「本格天津飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー573kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質15.6 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>

5分

材料(2人分)

キャベツ
3枚
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ2
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎる。
  2. 2

    大きめのボウルに(1)のキャベツ、「丸鶏がらスープ」を入れて、よく混ぜ合わせ、Aを加えてあえ、「やさしお」で味を調える。

「パリパリちぎり塩キャベツ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山芋とトマトのスープ

10分

材料(4人分)

山いも
250g
トマト
1個(120g)
720ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ5
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    山いもは細切り用スライサーで細切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の山いも・トマトを加え、ひと煮立ちさせてアクを取る。
  3. *「丸鶏がらスープ」、しょうゆ、ごま油は、「5:1:1」の割合で合わせます。
  4. *山いもは溶けてしまうので、煮過ぎないように注意してください。

「山芋とトマトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー80kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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