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鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 424 kcal
  • ・塩分 1.3 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き

5分

材料(2人分)

鶏もも肉・小
1枚(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。
  2. 2

    玉ねぎは芯を取り、タテ半分に切って1cm幅に切る。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で2分ほど焼き、裏返して(2)の玉ねぎを加え、フタをしてさらに2分ほど焼く。
  4. 4

    鶏肉に火が通ったら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を加えて炒め合わせる。

「鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー259kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質17.2 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花の丸鶏マリネ

10分

材料(4人分)

菜の花
1束(200g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は茎のかたい部分を切り、塩(分量外)を入れた熱湯で1分ほどゆでる。
    ザルに上げて冷まし、水気をしぼって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)の菜の花、Aを入れてあえる。

「菜の花の丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜酸辣湯

15分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
白菜
1枚
にんじん
3cm
しいたけ
2枚
溶き卵
1個分
300ml
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「やさしお」
少々
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
ラー油・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はひと口大に切り、白菜はザク切りにする。にんじんは短冊切りにし、しいたけは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のにんじん・白菜・しいたけを順に入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)の豆腐を加えて3分ほど煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。溶き卵を流し入れ、卵にふんわりと火が通ったら火を止める。
  4. 4

    器に盛り、好みでラー油を加える。

「白菜酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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