鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼きの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 416 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 22.1 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き
5分
材料(2人分)
- 鶏もも肉・小
- 1枚(200g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はスジを切るように浅く切り込みを入れ、3cm角に切る。 -
2
玉ねぎは芯を取り、タテ半分に切って1cm幅に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉の皮を下にして入れ、フタをして中火で2分ほど焼き、裏返して(2)の玉ねぎを加え、フタをしてさらに2分ほど焼く。 -
4
鶏肉に火が通ったら、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を加えて炒め合わせる。
「鶏肉と玉ねぎのマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質17.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ
3分
材料(2人分)
- 春キャベツ
- 3枚(150g)
- 焼きのり
- 1/4枚(0.75g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツ、のりは食べやすい大きさにちぎり、Aであえる。
「春キャベツと焼きのりのちぎりサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー61kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風けんちん汁
20分
つくり方
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2
鍋を熱し、油、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら
(1)の里いも・にんじん・まいたけを加えて炒める。 -
3
水、「丸鶏がらスープ」を加え、沸騰したら、酒、(1)のねぎを加え、
具材に火が通るまで煮る。 -
4
Aで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵を流し入れ、器に盛る。
「中華風けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く