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豚ばら肉の塩焼きの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 27.4 g
  • ・野菜摂取量※ 138 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ばら肉の塩焼き

5分

材料(2人分)

豚バラかたまり肉
150g
キャベツ
1枚
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
レモン・くし形切り
2切れ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は1cm厚さに切り、長いものは半分に切る。
  2. 2

    フライパンを熱し、(1)の豚肉を弱火でゆっくりカリカリになるまで
      両面を色よく焼き、塩をふる。
  3. 3

    キャベツは4cm角に切り、(2)の豚肉をのせて器に盛り、レモンを添える。

「豚ばら肉の塩焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとにんじんの白あえ

20分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁(300g)
さやいんげん
15本
にんじん
4cm(40g)
「瀬戸のほんじお」
適量
しょうゆ
小さじ1
すり白ごま
大さじ3
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豆腐を手で大まかにちぎって入れる。煮立ったら、ザルに上げて水気をきり、よく冷ます。
  2. 2

    さやいんげんはヘタを切り落とし、4cm長さに切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩少々、さやいんげんを入れ、1分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、ボウルに移す。しょうゆを加えて混ぜ、よく冷やす。
  3. 3

    にんじんは1~2mm幅の短冊切りにする。(2)とは別のボウルに入れ、塩小さじ1/4をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたらサッと水洗いをして水気をしぼる。
  4. 4

    小さめのボウルに水、「ほんだし」を入れ、よく混ぜる。
  5. 5

    (1)の豆腐をザルで裏ごしし、大きめのボウルに入れ、白ごま、(4)、Aを加えてよく混ぜる。(2)のさやいんげん、(3)のにんじんを加えて菜箸であえ、器に盛る。

「いんげんとにんじんの白あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

小松菜
4株
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さのザク切りにし、葉と茎に分ける。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小松菜の茎を加えてサッと煮る。みそを溶き入れ、(1)の小松菜の葉を加えてひと煮立ちさせる。

「小松菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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