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くずし豆腐の和風炒めの献立

献立 24分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 376 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

くずし豆腐の和風炒め

5分

材料(2人分)

木綿豆腐・小
1丁(200g)
「ほんだし」
小さじ1/4
うす口しょうゆ
大さじ1
小ねぎ・小口切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油を熱し、豆腐をくずすようにして炒め、水気をとばす。「ほんだし」をふり、しょうゆを加え炒め合わせる。
  2. 2

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「くずし豆腐の和風炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ごぼうの豆乳みそ汁

9分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
100g
ごぼう
1本
グリーンアスパラガス
5本
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
豆乳(無調整)
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。ごぼうはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。アスパラは根元から半分の皮をピーラーでむき、3~4等分の斜め切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の豚肉・ごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら、アクを取りながら3~4分煮る。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて1~2分煮て、みそを溶き入れ、豆乳を加えて沸騰直前で火を止める。
  4. *豆乳を加えたあと、沸騰させると分離するので、沸騰直前で火を止めてください。

「豚ごぼうの豆乳みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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