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生揚げとポテトの麻婆風味の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

生揚げとポテトの麻婆風味

5分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
冷凍フライポテト
120g
にら
1/4束
にんにくの薄切り
1かけ分
しょうがの薄切り
1かけ分
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
小さじ1
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
こしょう
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    生揚げはひと口大に切り、にらはザク切りにする。
  2. 2

    フライパンにAを入れて熱し、(1)の生揚げ、フライポテトの順に炒め、Bで味を調える。仕上げに(1)のにらを加えて炒め合わせる。

「生揚げとポテトの麻婆風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質10.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り温野菜のオイスターソースかけ

10分

材料(4人分)

パプリカ(赤)
50g
パプリカ(黄)
50g
ブロッコリー
100g
しめじ
1パック(100g)
かぼちゃ
100g
ミニトマト
6個
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。
  3. 3

    (1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。

「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3.3 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とコーンの卵スープ

10分

材料(2人分)

枝豆
40g
ゆでとうもろこし
1/4本(60g)
1個
2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の枝豆・ゆでとうもろこし・溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

「枝豆とコーンの卵スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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