ツナ缶ユッケの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 531 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 18.5 g
-
・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナ缶ユッケ
5分
つくり方
-
1
キャベツはせん切りにする。 -
2
器に(1)のキャベツ、汁気をきったツナ缶、卵黄の順に重ねて盛り、上から小ねぎを散らす。「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを合わせてかけ、全体を混ぜ合わせていただく。 -
*お好みでポン酢しょうゆを加えてもおいしく召し上がれます。
「ツナ缶ユッケ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質11.5 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの洋風きんぴら
10分
材料(4人分)
- れんこん
- 4cm(正味100g)
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。
「れんこんの洋風きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージのカレースープ
25分
材料(6杯分)
- ウインナーソーセージ
- 12本
- じゃがいも
- 2個(300g)
- 玉ねぎ
- 2個(400g)
- にんじん
- 2本(300g)
- しめじ
- 1パック
- ホールコーン缶
- 60g
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
- 4個
- カレー粉
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
- こしょう・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にA、(1)のソーセージ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・しめじ・コーンを入れ、
アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリ、こしょうをふる。 -
*残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「ソーセージのカレースープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く