えびと豆腐の炊き合わせの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 468 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えびと豆腐の炊き合わせ
20分
つくり方
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1
豆腐はやっこに切る。しめじは根元を切り落とし、おおまかにほぐす。 -
2
鍋に(1)の豆腐、Aを入れて弱火で煮る。煮立ったら、えびを加え7~8分煮、
(1)のしめじを加え、ひと煮立ちさせ(粗熱を取り、再び温めると味がよくなじむ)、
器に盛る。 -
3
わかめは食べやすく切り、(2)の煮汁でサッと煮る。
しょうゆを回し入れ、ひと煮立ちさせ、(2)に盛り合わせる。 -
*「北海しまえび」の代わりに、「甘えび」「車えび」でもよい。
「えびと豆腐の炊き合わせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー116kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質10.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 -
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜の冷やしみそ汁
10分
材料(4人分)
- なす
- 2個(160g)
- ズッキーニ
- 1/2本(100g)
- ミニトマト
- 4個
- ウインナーソーセージ
- 8本
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1/2
- 湯
- 1カップ
- みそ
- 大さじ2
- 「ほんだし いりこだし」
- 小さじ山盛り1
- 氷水
- 2カップ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なす、ズッキーニは1.5cm角に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切り、ソーセージは1cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器に(1)のなす・ズッキーニ・ソーセージを入れて、オリーブオイルをかけ、サッとあえる。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。 -
4
器に(1)のミニトマト、(2)を等分に入れ、(3)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
「夏野菜の冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く