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えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと水菜のサラダ、みそドレッシング

10分

材料(2人分)

甘えび
20尾
水菜
150g
長ねぎ
1/2本
大さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。
  2. 2

    ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
    (3)のみそドレッシングをかける。
  5. *甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。

「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

手巻き菜寿司

5分

材料(4人分)

ご飯
4杯(茶碗)
サーモン(刺身)
6切れ
帆立貝柱(刺身)
6個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
アボカド
1個
貝割れ菜
1/2パック
ポテトチップス
適量
サラダ菜
12枚
レモンの輪切り
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモン、帆立はAをふる。
  2. 2

    アボカドは包丁を種に当たるまで刺し、タネに沿ってタテにぐるりと1周切り込みを
    入れて半分に切る。種を除き、皮をむいて1cm幅の半月切りにする。
  3. 3

    器にご飯を盛り、別の皿に(1)のサーモン・帆立、(2)のアボカド、貝割れ菜、
    ポテトチップス、サラダ菜、レモン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コチュジャン」を
    のせたものを添える。
  4. 4

    サラダ菜にご飯、好みの具、好みのたれをのせて巻く。

「手巻き菜寿司」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー438kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとバターのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
バター
大さじ1/2(6g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さ、3cm長さのいちょう切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のかぼちゃをのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    鍋にA、(2)のかぼちゃを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  4. 4

    器に盛り、バターを等分にのせる。

「かぼちゃとバターのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー64kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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