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えびと水菜のサラダ、みそドレッシングの献立

献立 18分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 478 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 31.9 g
  • ・野菜摂取量※ 198 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えびと水菜のサラダ、みそドレッシング

10分

材料(2人分)

甘えび
20尾
水菜
150g
長ねぎ
1/2本
大さじ2
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
小さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびはゆで、尾のひと節を残して殻をむく。
  2. 2

    ねぎは白髪ねぎにし、水にさらし水気をきる。水菜はザク切りにする。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)のえび、(2)の白髪ねぎ・水菜を盛り合わせ、
    (3)のみそドレッシングをかける。
  5. *甘えびの代わりにむきえびでもお作りいただけます。

「えびと水菜のサラダ、みそドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レタスとツナのサッと煮

5分

材料(2人分)

レタス
1/4個
ツナ缶・大
1缶
1カップ
しょうゆ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「パルスイート」
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは大きめのザク切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のレタス・油をきったツナを加えて再び煮立て、
    Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「レタスとツナのサッと煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー312kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなすのみそ汁

8分

材料(4人分)

なす
3個
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
練りがらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、みそを溶き入れる。
  3. 3

    器に(1)のなすを入れ、(2)を注ぎ、好みで練りがらしをのせる。

「レンジ蒸しなすのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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