ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえの献立
献立 44分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 481 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 29.6 g
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・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ
30分
つくり方
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1
鶏肉に塩をすり込み、酒大さじ1/3をふる。耐熱容器に入れ、ねぎの青い部分をのせ、
ラップをかけて電子レンジ(600W)で4~5分加熱し、そのまま冷ます。 -
2
鶏肉の皮を取って2~3cm角に切り、蒸し汁はとっておく。 -
3
じゃがいもは鶏肉よりやや大きめに切り、水からやわらかくなるまでゆで、
水気をきって、冷ます。 -
4
小鍋に酒大さじ1を入れて火にかけ、アルコール分をとばし、Aを加え混ぜ合わせ、
あえ衣を作る。 -
5
(2)の鶏肉を(4)のあえ衣であえ、(3)のじゃがいもを加え混ぜ合わせる。
「ゆでじゃがと蒸し鶏のねぎみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質23 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!海鮮風味の温野菜
4分
つくり方
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1
耐熱皿にカット野菜を入れ、「干し貝柱スープ」、ごま油をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。
「レンジで簡単!海鮮風味の温野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>
15分
材料(2人分)
- にんじん
- 1/2本(正味80g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(正味80g)
- しょうがのみじん切り
- 小さじ2(8g)
- 水
- 400ml
- 「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 小ねぎの小口切り
- 10g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
にんじん、玉ねぎは薄切りにする。卵は割りほぐす。 -
2
鍋にA、(1)のにんじん・玉ねぎ、しょうがを入れて火にかけ、野菜がやわらかくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて煮立たせ、(1)の溶き卵を流し入れる。 -
3
器に盛り、小ねぎ、ごま油を加え、ごまをふる。
「人参とろとろ中華スープ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く