OPEN MENU

MENU

ボロネーゼソースライスの献立

献立 33分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 765 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ボロネーゼソースライス

30分

材料(4人分)

合いびき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
ホールトマト缶
1缶(450g)
「Rumic」ホワイトクリームソース
1/2箱
牛乳
50ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
温かいご飯
6杯(840g)
パセリ
適量
熱湯
大さじ1
バター
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
パプリカ(赤)・星型抜き
適量
パプリカ(黄)・星型抜き
適量
グリーンカール
適量
オリーブピクルス
12個

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。
    トマト缶を缶汁ごと加えてつぶしながら煮込む。
  2. 2

    Aを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    Bはよく混ぜ合わせ、ご飯、パセリの順に加えて混ぜる。
    プリンカップで型抜きし、器に盛る。
  4. 4

    (3)のご飯のヨコに(2)のソースをのせ、星型に抜いた
    パプリカ(赤)・パプリカ(黄)、グリンカール・オリーブピクルスを添える。

「ボロネーゼソースライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー684kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ

5分

材料(1人分)

水菜
20g
乾燥わかめ
小さじ1/2
油揚げ
1/4枚(10g)
3/4カップ
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切り、油揚げは2cm角にちぎる。
  2. 2

    耐熱カップに(1)の水菜・油揚げ、わかめ、分量の水、みそを入れ、「ほんだし」をふり入れる。
  3. 3

    ラップをせずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、取り出して軽く混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「水菜とわかめ・油揚げのレンチンみそスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。