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簡単のしどりの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 278 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 17.0 g
  • ・野菜摂取量※ 226 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単のしどり

10分

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
1/2個
ねぎのみじん切り
1/2本分
片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
けしの実
小さじ2
青のり
小さじ2
ぎんなんの水煮缶
8粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに「ほんだし」、湯を入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2

    Aを加えてよく練り合わせる。ラップを広げてのせ、正方形になるように平らにのしながら形を整える。
  3. 3

    上面にけしの実をふり、全体をラップで包み、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、裏返してさらに1~2分、肉に火が通るまで加熱する。
  4. 4

    冷めたら青のりをふり、長方形に切り分けて器に盛る。串に刺したぎんなんを添える。

「簡単のしどり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしとおくらのみそ汁

10分

材料(2人分)

とうもろこし
1本
オクラ
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。
  3. 3

    みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。

「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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