OPEN MENU

MENU

かまぼこのエスニックマヨ仕立ての献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 462 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 240 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かまぼこのエスニックマヨ仕立て

10分

材料(4人分)

紅かまぼこ
1/2本
白かまぼこ
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」甜麺醤
小さじ1(5g)
焼き豚・せん切り
4枚
白ごま
小さじ1
白髪ねぎ
適量
香菜
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かまぼこは1cm幅に切り、中央に切り込みを入れる。
    Aをよく混ぜ合わせ、パラフィン紙で作った絞り袋に入れる。
  2. 2

    (1)のかまぼこの間にAをしぼり出し、焼き豚、白ごまを飾る。
    器に盛り、白髪ねぎ・香菜をあしらう。
  3. *パラフィン紙がない場合は小さめのポリ袋に入れて、袋の底の角を少し切って
     しぼり出してもよいでしょう。



「かまぼこのエスニックマヨ仕立て」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エスニック春雨サラダ

10分

材料(2人分)

春雨
50g
きゅうり
1/2本
大豆もやし・根をとる
50g
桜えび
大さじ2
レモン汁
1/2個分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    春雨は熱湯で3~5分つけてもどす。冷水にとって水気をきり、ザク切りにする。
    きゅうりはタテ半分にしてから斜め薄切りにする。
  2. 2

    豆もやしはラップで包み電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきって冷ます。
  3. 3

    ボウルに(1)の春雨・きゅうり、(2)のもやし、桜えびを入れ、混ぜ合わせておいた
    Aであえる。

「エスニック春雨サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンとトマトのカレースープ

15分

材料(2人分)

サラダチキン風鶏ハム
1枚(115g)
しめじ
1パック
キャベツ
1/6個
トマト
1個
おろしにんにく(チューブ)
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
カレー粉
小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
2・1/2カップ
バター
10g
ドライパセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    サラダチキンは半分の大きさに切ってほぐす。しめじは小房に分け、キャベツはひと口大に切る。トマトはヨコ半分に切って、4等分に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)のしめじ、にんにくを入れて炒め、しんなりしたら、(1)のキャベツを加え、塩をふって2分ほど炒める。
  3. 3

    カレー粉、「コンソメ」を順に加え、1分ほど炒める。分量の水を加えて煮立ったら、(1)のサラダチキン・トマトを加えて再び煮立たせ、火を止める。
  4. 4

    器に盛り、パセリをふる。
  5. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。

「サラダチキンとトマトのカレースープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー158kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。