チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけの献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 427 kcal
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・塩分 2.8 g
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・たんぱく質 32.2 g
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・野菜摂取量※ 327 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ
20分
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 2枚(500g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ2・1/2
- 白ワイン
- 1/4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 生クリーム
- 1/2カップ
- 粒マスタード
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ピンクペッパー・ポワブルロゼ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は1枚を4つ切りにし、厚いところを2つにそぐ。塩・こしょうで下味をつける。 -
2
フライパンにバターを熱し、(1)の鶏肉を皮の方から中火で焼く。
焼き色がついたら裏返し、Aを加え、フタをして弱火で5分火を通す。 -
3
(2)にBを加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調える。
器に鶏肉を盛り、ソースをかける。 -
4
グリーンアスパラは長さを半分に切ってさらにタテ半分に切り、
熱湯で2分塩ゆでして鶏肉に添える。仕上げにピンクこしょう(ポワブルロゼ)をふる。
「チキンの白ワイン蒸し クリームソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー303kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質27.9 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
えのきだけは根元を切り、長さを半分に切ってほぐす。コーンは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のえのきだけを入れ、「コンソメ」をふってふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。(1)のコーン、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「えのきとコーンのバター醤油」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜
15分
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切り、切り口に十文字の切り込みを入れる。トマトは2cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)の玉ねぎ・トマトを入れて火にかけ、10分煮る。 -
3
器に盛り、好みでパセリを散らす。 -
*大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。
「まるごとたまねぎとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※288 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く