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簡単ローストチキンの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単ローストチキン

35分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏むね肉・骨つき
2枚(425g)
鶏もも肉・骨つき
2本(150g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
こしょう
少々
じゃがいも
3個
にんじん・小
1本
大さじ1
「パルスイート」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
クレソン
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れ、温めて溶かし、冷ます。鶏肉を漬けて1時間以上おく(時間外)。
  2. 2

    じゃがいもは皮つきのまま約3cm角の乱切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    にんじんは約8mm幅の輪切りにして耐熱容器に入れ、Bを加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 4

    (1)の鶏肉の水気をふき、塩をまぶす。フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の方からじっくりと焼く。
  5. 5

    (4)の焼き色がついたら裏返し、じゃがいもを加えてフタをして弱火で20分蒸し焼きにする。
  6. 6

    (5)の鶏肉を器に盛り、(5)のじゃがいも、(3)のにんじん、クレソンを添える。

「簡単ローストチキン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分4.3 g
  • ・たんぱく質29.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンときぬさやのマスタードあえ

10分

材料(4人分)

ピーマン
3個
絹さや
50g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
  2. 2

    熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  4. 4

    (2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
  5. *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
  6. *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。

「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根たっぷりコンソメスープ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
パセリのみじん切り・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでパセリを散らす。
  4. *「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。

「大根たっぷりコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー68kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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