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シーフードピラフの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 628 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シーフードピラフ

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
シーフードミックス
150g
白ワイン
大さじ1
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
マッシュルーム・薄切り
6個
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
バター
大さじ1・1/2
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げ、炊飯器に入れて分量の水を注ぎ、かために炊く(時間外)。
  2. 2

    シーフードミックスは大きければ切り、白ワインをまぶし、しばらくおいて水気をきる。
  3. 3

    フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、マッシュルームを加えてサッと炒め、(2)のシーフードミックスを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    いったん火を止め、(1)のご飯を加えて混ぜ、具とご飯がよくなじんだら、よく混ぜ合わせておいたAを加え、全体を混ぜ合わせる。
  5. 5

    再び火にかけて炒め合わせ、Bで味を調える。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らす。

「シーフードピラフ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー341kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこと鶏の味噌バター絶品汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
まいたけ
1パック(100g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんじん
4cm(40g)
ほうれん草
80g
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
少々
バター・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。まいたけ、しめじは小房に分ける。にんじんは短冊切りにし、ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、色が変わってきたら(1)のにんじんを加えて炒める。油がまわったら、(1)のきのこ類を加え、しんなりするまでさらに炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮、火が通ったら、(1)のほうれん草を加えてひと煮する。みそを溶き入れ、器に盛り、小ねぎを散らし、好みでバターをのせる。
  4. *バターは4人分で10g程度が目安です。

「きのこと鶏の味噌バター絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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