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柔らか焼き豚の献立

献立 90分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.9 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

柔らか焼き豚

80分

材料(4人分)

豚肩ロースかたまり肉
500g
にんにく
1かけ
ねぎの青い部分
適量
しょうがの皮
適量
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
ねぎ
1/2本
きゅうり
5cm
香菜
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。かぶるくらいの水(分量外)を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで40分ほど煮る。
  2. 2

    別の鍋に(1)のゆで汁カップ1、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。
  3. 3

    汁がトロリとしてきたら、かけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。
  4. 4

    ねぎは5cm長さのせん切りにし、きゅうりは飾り切りにする。
  5. 5

    (3)の豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、(4)のねぎ・きゅうり、香菜を添え、(3)の取り出した煮汁をかける。

「柔らか焼き豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー323kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質23.6 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの即席漬け

5分

材料(2人分)

かぶ
1個(90g)
かぶの葉
1個分
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむき、タテ半分に切って、ヨコに薄切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のかぶ・かぶの葉、「こんぶだし」を入れてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「かぶの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー16kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
400g
はんぺん
1/2枚(50g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅のいちょう切りにし、はんぺんはサイコロ状に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、(1)のれんこん・はんぺんを加えて2分ほど煮、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「れんこんとはんぺんの具だくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー83kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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