豚肉のしらたき巻きの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 364 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 27.8 g
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・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のしらたき巻き
15分
つくり方
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1
しらたきは塩でもみ、ゆでて水きりをし、Aで味つけする。 -
2
豚肉を広げて塩、こしょうをし、(1)のしらたきを芯にして巻き込み、
薄力粉をまぶす。同様にもう1本作る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)をころがしながら焼き色をつけ、
Bをからめながら煮詰める。 -
4
器にしそを敷き、半分に切った(3)を盛る。
「豚肉のしらたき巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー228kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質19.4 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
菜の花は根元のかたい部分を切って半分に切り、塩ゆでにする。
「菜の花の梅マヨあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー91kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのかきたま汁
15分
つくり方
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1
いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。 -
3
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
「いんげんのかきたま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く