ソーセージのスープ煮の献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 601 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ソーセージのスープ煮
5分
材料(2人分)
- ソーセージ
- 4本
- グリーンアスパラガス
- 6本
- ミニトマト
- 6個
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
アスパラは4~5cm長さに切る。ミニトマトはヘタを取る。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、ソーセージを加え、塩・こしょうで味を調える。 -
3
(1)のアスパラ・ミニトマトを加えて、アスパラの色が鮮やかになったら火を止める。
「ソーセージのスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ジューシーみかんのフレンチトースト
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- フランスパン・1.5㎝厚さ
- 4切れ(70g)
- みかん・小
- 2個
- 溶き卵
- 1個分
- みかん果汁・小3個分
- 大さじ4
- 牛乳
- 大さじ3
- 「パルスイート」
- 大さじ1・1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ2
- バター
- 大さじ1
- 「パルスイート」・好みで
- 適量
- ミントの葉・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フランスパンは合わせたAにしばらくつけてしっかりしみ込ませる(時間外)。
みかんは皮をむき、スジを取り、ヨコ半分に切る。 -
2
フライパンにバターを溶かし、(1)のフランスパンを両面色よく焼き、皿に盛る。 -
3
(2)のフライパンに(1)のみかんを入れ、「パルスイート」小さじ2をふりながら、
両面を軽く焼く。 -
4
(2)に(3)をのせ、好みで「パルスイート」をふり、ミントの葉を添える。 -
*ファスナーつき保存袋に皮をむいたみかんを入れてしぼると簡単に果汁がとれます。
「ジューシーみかんのフレンチトースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー257kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。 -
2
にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。 -
3
(1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
同様にあと1本作る。 -
4
食べやすい大きさに切り、串に刺す。
「くるりんロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く