厚揚げとブロッコリーのカレー炒めの献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 426 kcal
-
・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 26.6 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げとブロッコリーのカレー炒め
5分
つくり方
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1
厚揚げは熱湯をサッとかけてから、ひと口大にちぎり、ブロッコリーは小房に分ける。
これらを耐熱ボウルに入れる。 -
2
(1)の厚揚げ・ブロッコリーにAをサッとからめ、ふんわりとラップをし、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。上下をかえしてさらに40秒加熱する。
「厚揚げとブロッコリーのカレー炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー123kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンじゃこ炒め
8分
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- しょうゆ
- 小さじ2
- いり白ごま
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切ってヘタと種を取り、ヨコ5mm幅の細切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のピーマン、ちりめんじゃこを入れて炒め、「味の素®」、しょうゆを加えて味つけし、ごまを加えてひと混ぜする。 -
*「味の素®」30g瓶を使用の場合は2倍数ふってください。
「ピーマンじゃこ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
あごだし香るお雑煮
30分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 120g
- 小松菜・あればかつお菜2枚
- 2株
- かまぼこ・7mm幅の薄切り
- 8枚
- 里いも・小
- 4個(100g)
- にんじん・7mm幅の薄切り
- 4枚
- 干ししいたけ
- 4枚
- 丸餅
- 4個
- 水
- 4カップ
- みりん
- 小さじ2・1/2
- うす口しょうゆ
- 小さじ2
- 「ほんだし 焼きあごだし」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ3/4
- ゆずの皮・細切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
干ししいたけはひと晩水につけてもどす(時間外)。 -
2
鶏肉は4等分に切り、熱湯をかけて霜降りにする。小松菜はゆでて食べやすい長さに切る。里いもは塩もみして洗い、下ゆでして1cm幅に切る。にんじんは下ゆでし、花型に抜く。(1)のしいたけは軸を取り、カサに十字の飾り切りをする。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(2)の鶏肉・里いも・にんじん・しいたけを加えて4分ほど煮る。(2)の小松菜を加えてさらに1分ほど煮る。 -
4
別の鍋に丸餅を入れ、水を加えて火にかけ、沸騰しないようにやわらかくなるまでゆでる。 -
5
椀に(3)の汁を少し注いで、(4)の丸餅を入れ、(3)の具材、かまぼこを盛り、アツアツの(3)の汁をはり、ゆずの皮を飾る。
「あごだし香るお雑煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く