水菜と豚肉のコチュジャン炒めの献立
献立 30分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 589 kcal
-
・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 270 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜と豚肉のコチュジャン炒め
10分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 水菜
- 1束
- 酒
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は2~3等分に切る。水菜は6~7cm長さに切る。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を広げて入れ、油が出てきたら
キッチンペーパーなどで拭き取りながら、表面がカリッとなるまで焼く。 -
3
(1)の水菜を加え、強火でサッと炒め合わせ、Aで味を調える。
「水菜と豚肉のコチュジャン炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ
15分
(時間外を除く)
材料(1人分)
- ピーマン
- 1/2個
- 大豆もやし
- 1/4袋(50g)
- ロースハム
- 1/2枚
- きくらげ
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/8(0.63g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「ピーマンと豆もやしのマヨバンジャンあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.2 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ギョーザ入り野菜スープ
10分
材料(2人分)
- 味の素冷凍食品KK「もちもち厚皮 水餃子」
- 8個
- 袋入りカット野菜(キャベツミックス)
- 1袋
- 水
- 400ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- いり白ごま
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にA、カット野菜を入れて火にかけ、煮立ったら「もちもち厚皮 水餃子」を加えて2分ほど煮る。 -
2
器に盛り、ごまをふる。 -
*『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より
「ギョーザ入り野菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー180kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く