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豚バラと水菜のはりはり鍋の献立

献立 20分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 594 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚バラと水菜のはりはり鍋

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
400g
水菜
2束
えのきだけ
100g
油揚げ
2枚
720ml
「鍋キューブ」焼きあごだし
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は食べやすい長さに切る。水菜は4等分の長さに切り、えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。油揚げはタテ1.5cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、火を止める。
  3. 3

    鍋に(1)の豚肉・油揚げ・えのきだけを加え、(1)の水菜をのせる。フタをして、再び火にかけ、肉に火が通るまで煮る。

「豚バラと水菜のはりはり鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー475kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質21.5 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのソース炒め 

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
とんかつソース
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
      とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。

「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめと長いものさっぱりサラダ

5分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
大さじ2(4g)
長いも
10cm(150g)
しょうゆ
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/8
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、ポリ袋に入れてすりこ木などでたたく。わかめは水カップ1/2(分量外)にふり入れて3分ほどつけてもどし、軽くしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、二杯酢を作る。
  3. 3

    器に(1)の長いも・わかめを合わせて盛り、(2)の二杯酢をかけ、わさびをのせる。

「わかめと長いものさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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