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ゴーヤとささ身のグリルサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 773 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 31.7 g
  • ・野菜摂取量※ 207 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとささ身のグリルサラダ

10分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(170g)
鶏ささ身
3本(120g)
梅干し
1個
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、ワタと種を除いて、ささ身と共にグリルで少し焦げ目が
    つくまで(中火で5分)焼く。
  2. 2

    梅干しは種を除いて粗くたたき、Aと混ぜる。
    塩味がたりない場合は塩少々(分量外)を加えて調節する。
  3. 3

    (1)のゴーヤは薄切り、ささ身は粗くほぐして、(2)をかけていただく。

「ゴーヤとささ身のグリルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことひじきの炒めご飯

10分

材料(1人分)

ちりめんじゃこ
20g
ひじき
7g
にんじん・1/8本
3cm
絹さや
5枚
ご飯
1杯(丼)(250g)
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは3mm厚さのいちょう切りにし、絹さやは3等分に切る。
    ひじきはもどし、長い場合は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のひじきの水分をとばしながら炒め、ちりめんじゃこと
    (1)のにんじんを加え炒める。
  3. 3

    (2)にご飯を加えて炒め、パラパラになったら、Aと(1)の絹さやを加えて炒める。
  4. 4

    器に(3)を盛り、小ねぎを散らす。

「じゃことひじきの炒めご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー545kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質16.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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