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ゴーヤとささ身のグリルサラダの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 485 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.7 g
  • ・野菜摂取量※ 308 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤとささ身のグリルサラダ

10分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本(170g)
鶏ささ身
3本(120g)
梅干し
1個
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切り、ワタと種を除いて、ささ身と共にグリルで少し焦げ目が
    つくまで(中火で5分)焼く。
  2. 2

    梅干しは種を除いて粗くたたき、Aと混ぜる。
    塩味がたりない場合は塩少々(分量外)を加えて調節する。
  3. 3

    (1)のゴーヤは薄切り、ささ身は粗くほぐして、(2)をかけていただく。

「ゴーヤとささ身のグリルサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質12.8 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとピーマンの炒め煮

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
ピーマン
4個(140g)
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取って乱切りにする。ピーマンは半分に切って種を取り、
    さらに半分に切る。
  2. 2

    深さのあるフライパンに油を熱し、(1)のかぼちゃを炒め、
    (1)のピーマンも加えて サッと炒める。
  3. 3

    砂糖、しょうゆを加えて炒め、ヒタヒタより少なめの水、「ほんだし」を加えて
    落としぶたをし、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

「かぼちゃとピーマンの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー288kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※201 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

サラダチキン風鶏ハム
100g
きゅうり
1本
みょうが
1個
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし いりこだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
すり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさにほぐす。きゅうり、みょうがは小口切りにする。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「いりこだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のサラダチキン・きゅうり・みょうが・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、ごまをかける。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。

「サラダチキンときゅうりの冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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